• Radio Charivari
  • Tel 0800 - 30 80 700
  • Kontakt

On Air

Jetzt anhören

Lena backt´s

05.12.2025, 17:00 Uhr in Stadtgespräch
Backen
Foto: IG Gut Öttershausen e.V.

Die Weihnachtsbäckereien laufen überall an. Mit dabei auch unsere Weihnachtsbäckerei - wir stellen euch den absolute Klassiker und vielleicht auch das beliebteste Rezept vor: Butterplätzchen!

Zutaten

Ihr braucht:

  • 500 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Und eine Prise Salz

Anleitung:

Gib die Butter mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und verknete sie kurz. Danach kommt das Mehl mit dem Backpulver dazu. Die Eier könnt ihr nach und nach dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dann in den Kühlschrank.


Tipps und Tricks für die perfekten Plätzchen:

Nummer eins: Finger weg von kalter Butter. Nehmt sie mindestens eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank. Weiche Butter verbindet sich besser mit Zucker und Mehl – und die Plätzchen werden zart.

Den Teig nicht zu lange kneten! Sobald alles vermischt ist, reicht’s. Sonst wird der zäh statt mürbe. Danach darf sich der Teig für ne gute Stunde im Kühlschrank ausruhen. Dadurch bleibt er später beim Ausrollen formstabil.

Einen Tipp habe ich noch für euch. Beim Backen gilt: Goldgelb ist perfekt. Lieber früher rausnehmen – Butterplätzchen bräunen schnell nach, besonders auf dem heißen Backblech.

Für die Dekoration könnt ihr euere Fantasie freien Lauf lassen – je nachdem ob es süß oder richtig süß werden soll. Mit Zuckerguss, Schoki oder Streusel – alles drauf was glitzert und schmeckt.